Захар Прилепин как зеркало российской пропаганды

Published by
Peter Kavinsky

Помимо того, Москва продолжает то, что начала. Следом, а то и за оккупационными войсками в захваченные украинские города приходят российские пропагандисты, открываются «волонтерские гуманитарные штабы», которые первым делом заменяют дорожные указатели, перекрашивают в триколор стелы с названиями городов и клеят «патриотические» постеры на билборды. Попытки символически присвоить захваченное пространство повсеместно бросаются в глаза от Мариуполя до Херсона. А с ухудшением ситуации для российских войск на фронте тональность пропаганды становится все более истерической.

Одним из наиболее заметных русских персонажей, органично сочетающих русское единство помыслов и действий в «украинском вопросе», является Захар Прилепин (настоящее имя – Евгений Николаевич Прилепин). Когда-то – перспективный русский писатель, писавший о сталинских лагерях и которого по популярности ставили в ряд с Борисом Акуниным, позже – ярый кримашист и ценитель лидерских качеств президента Путина. Идейным наставником Прилепина в свое время был экзальтированный лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Демонстративно экстремистская идеология, заигрывание одновременно и со сталинской, и с гитлеровской символикой, привлекли какую-то часть российской молодежи девяностых.

Фото: Южный федеральный

К концу 2000-х, когда заскорузлость кремлевского политического режима стала очевидной даже в Москве, Прилепин выступил одним из критиков Владимира Путина. На встрече с президентом России в 2011 году Прилепин критиковал коррупционные схемы в нефтяной отрасли, которую, как известно, «администрируют» друзья Путина. Участие в протестах сделало Захара временным сообщником нынешних записных российских «либералов» — таких как Алексей Навальный или Дмитрий Быков. Но вооруженная агрессия России против Украины расставила все точки над «і».

Прилепин поддержал российский захват Крымского полуострова, изменил собственное отношение к неизменному российскому лидеру, и осенью 2014 отправился на оккупированный Донбасс.

Пропагандист «ДНР» по призванию

Захар Прилепин любит называть себя волонтером. Как будто уже с весны 2014 года он собирал гуманитарные грузы для «пострадавшего гражданского населения Донбасса». Грузы он действительно собирал, но далеко не всегда – гуманитарны и для гражданских, потому что преимущественно поддерживал пророссийских боевиков.

В сентябре 2014-го Прилепин едет в так называемые «ДНР» и «ЛНР», якобы извлекать из украинского плена однопартийца-нацбола. Встречается с российскими «добровольцами» и начинает создавать «миф Донбасса» — «жертвенного рабочего люда», который с оружием в руках вышел на защиту своего права быть «русскими».

В середине 2000-х Прилепин стал известен своей военной прозой, основой которой стал его опыт участия в Чеченской войне. Характерные приёмы он использует и в пропаганде. Так описание опустевших из-за войны провинциальных городков, несобранных полей и заброшенных собак становится фоном для историй о героических буднях бойцов «Новороссии». Страсть литератора не остается незамеченной – в декабре 2015-го он становится советником «главы ДНР». На самом же деле исполняет классическую роль адъютанта-биографа при Александре Захарченко.

В июне 2016 года Захарченко и Прилепин представят в Москве и Донецком сборник «публицистики» о войне. Уже после ликвидации Захарченко Прилепин издает автобиографический роман о Донбассе «Некоторые не попадут в ад», где откровенно занимается самолюбованием, хотя и пытается вкладывать в текст идеологические уловки об особой российской миссии Донбасса. Чем занимается советник Захарченко? Ездит с ним по ресторанам и баням.

Захар Прилепин и Александр Захарченко на презентации книги «публицистки» «Все-то должно разрешится» 16.06.2016 Фото: rg.ru

В 2021 году Прилепин снимает посмертный фильм «Я снова вернусь. Слово о Захарченко». А еще говорится о настоящей миссии своего кино: Россия должна запомнить своих героев, которые «готовы жизнь положить за собственную русскость». Кремлевские кураторы определяют, кто будет героем, а такие, как Прилепин, пишут о них героический эпос.

Когда заниматься политикой в России просто

31 августа 2018 года ликвидируют Александра Захарченко, а Прилепин возвращается в Россию. Он создает общественное движение «За правду» и одноименную политическую партию. С декабря 2018 становится членом центрального штаба пропутинской «общественной организации» «Общероссийский народный фронт», программной целью которой является, буквально, «контроль за выполнением поручений Президента».

Политическая партия «За правду» подписывает соглашение о сотрудничестве с «Патриотами России» Геннадия Семигина и «Справедливой Россией» Сергея Миронова. Объединение «Справедливая Россия — За правду» (СЗРП) проводит своих лидеров в состав российской Государственной Думы VIII созыва, но Захар почти сразу составляет свой мандат.

Прилепин имеет и другие влиятельные знакомства на высших ступенях российской власти. Старшая сестра Захара — Елена Прилепина была замужем за двоюродным братом Владислава Суркова, экс-помощника президента Путина, который был куратором оккупированных РФ территорий Грузии и Украины. В дампе сломанной хактивистами электронной почты Суркова есть его переписка с Прилепиным по поводу будущей книги о Захарченко.

Другой близкий знакомый Прилепина – так называемый «православный олигарх» Константин Малофеев. В 2019 году он не только публично симпатизировал «Справедливой России», но и вступил в партию, и собственно его называли основным выгодоприобретателем создания объединения «СРЗП».

Прилепину Малофеев дал работу – на канале «Царьград» в 2016-2017 годах выходила авторская программа «Чай с Захаром», куда Прилепин приглашал гостей для разговора. На чаепитие попадали, как правило, самые одиозные персонажи, начиная с имперца Проханова, путинского духовника митрополита Тихона (Шевкунова), еще живого Захарченко и Бородая, заканчивая Малофеевым, Жириновским, Зюгановым и сербским любителем русского – Эмиром Кустуцем.

Константин Малофеев фото: Wiki/Louis Winston

Три батальона Захара Прилепина

Другая грань деятельности Прилепина – это роль вербовщика. По его словам, по просьбе Захарченко в 2016 году он начинает «набирать добровольцев» для отдельного соединения так называемой «ДНР». На самом же деле отбор российских наемников, с самого начала российской агрессии происходит по партийной линии — национал-большевики Прилепина-Лимонова создали добровольческое движение «Интербригады». Інтербригади». В незаконные вооруженные формирования вербуют радикальных активистов с территории России и из-за рубежа. На январь 2015 года, по словам Прилепина, через батальон прошли две тысячи «добровольцев» (в пабликах «Интербригад» указаны другие данные: 1,5 тыс. бойцов за 2014-2015 годы.). В мае 2022-го добровольческое движение «Интербригады», уже без Прилепина, объявило о возобновлении «военной и гуманитарной помощи Новороссии».

«Интербригады 2022» передают военную помощь боевикам Фото: YouТube

На самом же деле участие российских и иностранных нацистов в войне не прекращалось. Сейчас они входят в состав так называемой «Пятнашки» – «15 интернациональной бригады», на своем Youtube-канале выкладывают видео с боевиками и отчеты о собранной помощи. 22 августа 2022 года Вооруженные Силы Украины артиллерийским огнем накрыли базу «Пятнашки», проредив ряды наемников. Примечательно, что «расположение» «Пятнашки» обнаружило OSINT-расследование BIHUS.інфо.

Канал Интербригад также пиарит другие добровольческие подразделения. Например, Task Force Surricats, пытающихся бороться с украинскими дронами, или «коалицию авторов патриотических телеграмм-каналов» (ОПСБ), которая помимо сбора помощи боевикам занимается военной пропагандой и информационно-психологическими операциями под кураторством спецслужб. Именно «волонтеры» ОПСБ, как они утверждают, разгоняли в украинских телеграмм-каналах панические сообщения о метках на крышах домов в Киеве, которые военные РФ должны были использовать для корректировки бомбовых ударов.

Но вернемся к Прилепину. Собственно то подразделение, которое в 2016-м оно признало за собой, — это так называемый «4-й разведывательно-штурмовой батальон специального назначения ДНР». Захар хвастался, что его так и называют – «батальон Прилепина», а сам он получил должность «заместителя командира батальона по работе с личным составом». Позже политрук Прилепин заявлял, что несет личную ответственность за «галимый беспредел» батальона, потому что «лично руководил боевым подразделением». Стремление боевых побед самолюбовного автора оценили по достоинству: 16 февраля 2017 года СБУ сообщила об открытии производства по подвигам «политрука Прилепина», квалифицированные по ч. 1 ст. 258-3 УКУ (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 258-5 УКУ (финансирование терроризма).

Реальным же командиром подразделения был уроженец Смоленска Сергей Фомченков (Фомич), национал-большевик, отличившийся на пророссийских акциях в Севастополе в 1999 году, за что даже получил тюремный срок. Сразу после смерти Захарченко боевиков «батальона Прилепина» чуть не постреляли военные «народной милиции ДНР», окружив их базу в гостинице «Прага», при этом Фомченков был задержан. Как писали российские блоггеры, таким образом «решался вопрос переподчинения батальона милиции ДНР».

Сергей Фомченков «Фомич» (рус. – Сергей Александрович Фомченков), родился 08.12.1973 Фото: vk.com

Сергей Фомченков «Фомич» и бойцы его «батальона»

С октября 2020 года Фомченко возглавлял «Гвардию Захара Прилепина», а в мае 2022-го создал собственный батальон «Русский легион» (Б.А.Р.С.-13). Его бойцы так эффективно отражали атаки ВСУ возле Изюма, что 1 октября 2022 года в Ростове Фомченков начал вербовать новых добровольцев, хотя предыдущий набор проводили менее месяца до этого. То ли бойцы под командованием Фомича живут недолго, то желающих не так и много.

Третье боевое подразделение, связанное с Захаром Прилепиным, – 3-я рота «Оплот ЗП», входящая в состав так называемого 60-го мотострелкового батальона «Ветераны».

Батальон «Ветераны» ведет родословную сразу от нескольких «Оплотов». Предысторию объясняет заместитель командира «Ветеранов», один из его основателей – Сергей Завдовеев, позывной «Француз».

Сергей Завдовеев «Француз» (родился 01.08.1982) рассказывает о своем подразделении «Ветераны Оплот ЗП». На груди шеврон с изображением Путина Фото: YouТube

Этот уроженец Донецка оборонял захваченную боевиками местную областную администрацию в составе личной гвардии Захарченко. Позже был участником так называемого батальона «Оплот», которым командовал Захарченко. С другой стороны, Прилепин же не был бы сам по себе, если бы не пытался присвоить наследие Бати. В 2020 году под зонтиком движения «За правду» он основывает собственную общественную организацию «Оплот». Ничего принципиально нового, просто нужно было сакральное для «ДНР» название. И вот уже этот «Оплот» становится основой для 3-й роты «Оплот ЗП».

Паутина штабов Прилепина и «гуманитарная помощь»

В 2017 году Прилепин формализует свою «гуманитарную деятельность», создавая «Благотворительный фонд Захар Прилепина». Если верить уставу организации, она должна заниматься оказанием помощи пострадавшему населению «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», но на самом деле происходит немного другое.

На главной странице Фонда размещена информация о сборе средств для детских домов, пенсионеров, ветеранов «Великой Отечественной войны», инвалидов. Соратница Прилепина Юлия Чичерина, которая годами ездила за ним с пропагандистскими концертами, записывает видео с призывом помочь школьникам Донбасса ученическим принадлежностям.

Главный штаб Фонда фактически находится в Ростове-на-Дону. Главный «волонтер» и медийная персона движения – Юрий Мезинов, заместитель председателя местной ячейки СЗРП. В мае 2022 года он был назначен руководителем штаба Прилепина в Луганске.

Юрий Мезинов (род. – Юрий Мезинов), родился 17.01.1982. Руководитель штаба Прилепина в Луганске на фото слева. Фото: vk.com

24 февраля 2022 года партия СЗРП и движение «За правду» в Ростове проводят пресс-конференцию о «перспективах волонтерского движения», где Мезинов буквально призывает украинских военных сложить оружие. Мы, мол, никуда не денемся друг от друга, придется жить вместе, а против украинской армии все только ухудшает.

На видео от 28 августа, по дороге из Херсона в Изюм, «генерал гуманитарных войск», как его титруют свои, искренне радуется успехам российской армии, хозяйски оценивает урожай подсолнечника, который теперь должен добраться до оккупантов. Его мы видим в Сватово, Северодонецке, Новоайдаре, а еще раньше – в Изюме, и других городах и поселках.

Собственно со страниц Мезиновой в соцсетях узнаем, что Фонд Прилепина собирает пожертвования исключительно на военные нужды. Сбором гражданских грузов занимаются другие. Например, благотворительный фонд «Добрый Ангел» зарегистрирован на супругу Мезинову – Екатерину Александровну Мезинову. Еще одна инициатива связана с Фондом Прилепина – волонтерский центр «Неравнодушные», которым руководит жительница Симферополя Александра Сарвилина.

Филиалы штаба Прилеипна расползаются по оккупированной территории. Сопредседателями ячейки в Херсоне 22 мая 2022 назначают уже упомянутого замкомбата Завдовеева («Француза») и руководителя всего движения «За правду» Романа Хренова.

Руководитель движения «За правду» Роман Хренов (рус. – Роман Хренов, род. 14 июля) в Херсоне 08.05.2022 Фото: zapravdu.org

Эти двое захватывают здание министерства финансов Украины и на камеру заменяют украинский флаг тряпкой движения «За правду». Еще один штаб Прилепина 22 июня открывается в Изюме. Здесь председательствует партиец СРЗП Милан Шелест.

Милан Шелест с бойцами «Ветеранов» 12.09.2022 Фото: vk.com

Его заместителями назначают начальника штаба того же «60 батальона «Ветераны» Александра Кишинеца и Александра Евдокименко, то есть боевиков.

Александр Кишинец передает помощь «батальону «Ветераны» в Изюме 07.09.2022 на фото слева Фото: vk.com

Уже по этому понятно, что главной целью штабов Прилепина является отнюдь не гуманитарная помощь.

Открытие штаба Прилепина в Изюме Харьковской области 22 июня 2022 года. В центре – Прилепин, слева от него Милан Шелест Фото: russian.rt.com

Еще 23 апреля 2022 движение «За правду» объявило набор «добровольцев для работы на освобожденных территориях российского Юго-Запада» (!!!). Прилепин ищет кадры правоохранителей, сотрудников администраций, учителей, врачей, священников, силовиков. Короче говоря – всех. Ни о какой «гражданской войне в Украине» и даже «Новороссии» речь уже не идет. Идет вербовка росин для переселения их на только что оккупированные территории Украины и назначения на должности в «местной» власти. То есть классическая колониальная практика по замещению населения захваченных территорий на своих граждан.

Peter Kavinsky

Peter Kavinsky is the Executive Editor at cablefreetv.org

Recent Posts

  • News

Friend of Hugo Chavez failed to return to Brazil presidency on first attempt

Lula da Silva wins Brazilian presidential election in first roundA picture: REUTERSThe Brazilians decided their…

1 min ago
  • News

Blinken to address left-wing governments in Latin America

Eduard Ribas and Admetla | WASHINGTON (EFE) -- US Secretary of State Anthony Blinken begins…

2 mins ago
  • News

Pakistani court accepts ex-PM Khan’s apology for contempt

A Pakistani court on Monday accepted former Prime Minister Imran Khan's written apology in a…

3 mins ago
  • News

Duty to referee Arda Brothers from UEFA!

News Football News Duty to referee Arda Brothers from UEFA!FIFA licensed referee Arda Kardesler will…

5 mins ago
  • News

Paris Municipality abandons plans for new building around Eiffel Tower

The City of Paris abandoned plans for a new building around the Eiffel Tower after…

6 mins ago
  • News

Football is ‘sick’ and European Super League can revive it, says Real Madrid president Florentino Perez

Click Here to Watch this Event Live Online for Free! Real Madrid president Florentino Perez…

7 mins ago